Verstappen supera Leclerc no início e vence o GP de Miami de F1

5 Minutos de leitura

• Publicado: 08/05/2022
  • Atualizado: 08/05/2022 às 18:13

Max Verstappen venceu neste domingo (8) o Grande Prêmio de Miami, quinta etapa da temporada 2022 da Fórmula 1. O holandês da Red Bull tomou a segunda posição na largada no Autódromo Internacional de Miami, e superou Charles Leclerc na nona das 57 voltas, garantindo sua terceira vitória no atual campeonato.

Max Verstappen
Verstappen venceu pela terceira vez no ano. (Foto: Getty Images)

A segunda posição ficou com Leclerc, piloto da Ferrari que ainda tentou uma aproximação nas voltas finais, sem sucesso. Carlos Sainz, com a outra Ferrari, completou o pódio ao terminar em terceiro, depois de se defender dos ataques de Sergio Pérez, quarto com a Red Bull. O grupo dos cinco primeiros ainda contou com George Russell, da Mercedes.

Lewis Hamilton completou a prova na sexta posição com a outra Mercedes do grid, chegando logo à frente de Valtteri Bottas, sétimo com uma Alfa Romeo. Esteban Ocon, com a Alpine, foi o oitavo por conta de uma punição contra seu companheiro de equipe, Fernando Alonso, que foi o nono. Alexander Albon, com a Williams, foi o décimo.

A próxima etapa da Fórmula 1 será o Grande Prêmio da Espanha, marcado para o dia 22 de maio no Circuito de Barcelona.

O primeiro Grande Prêmio de Miami de Fórmula 1 começou com Charles Leclerc mantendo a primeira posição, enquanto Max Verstappen superou Carlos Sainz para tomar a segunda posição. Sergio Pérez manteve o quarto posto, sendo seguido por Valtteri Bottas. Lewis Hamilton foi ultrapassado por Pierre Gasly e Fernando Alonso, despencando para a oitava posição.

Com Leclerc abrindo 1s1 para Verstappen, as atenções se voltaram para o pelotão intermediário, com Hamilton tomando a sétima posição ao ultrapassar Alonso. Duas voltas depois, o heptacampeão passou a atacar Gasly, tomando a posição na abertura da sexta volta. No mesmo momento, Mick Schumacher superou na marra Yuki Tsunoda, tomando o décimo lugar.

Na sétima volta, GuanYu Zhou abandonou a prova com problemas em sua Alfa Romeo. Verstappen, por sua vez, cortou a diferença para Leclerc para menos de um segundo na oitava volta, e tomou a liderança da prova no giro seguinte. O monegasco tentou retomar a posição no giro seguinte, mas não obteve sucesso e viu o atual campeão do mundo abrir mais de um segundo.

Kevin Magnussen deixou Mick Schumacher para trás na 12ª volta, tomando o décimo lugar. No mesmo momento, Tsunoda foi para os boxes, o que foi seguido pelo dinamarquês da Haas na volta seguinte. Pouco depois, Schumacher foi aos boxes, e quem se aproveitou para avançar ao grupo dos dez melhores foi George Russell.

Alonso foi aos boxes na volta 16, recebendo pneus duros, enquanto Vettel fez uma ultrapassagem das mais difíceis sobre Latifi, avançando para o 14º posto. No giro seguinte, foi a vez de Gasly parar nos boxes, enquanto Lando Norris trocou pneus na volta 19, perdendo posições para Stroll, Vettel e Magnussen, caindo para a 15ª posição.

Pérez, que estava próximo de Sainz, reclamou de perda de potência, e viu a distância para o espanhol aumentar para seis segundos, enquanto Norris errou e perdeu mais posições. Na frente, Verstappen abriu 4s2 de frente em relação a Leclerc. Quem foi para os boxes na volta 23 foi Hamilton, que recebeu os pneus duros da Mercedes.

Leclerc foi chamado aos boxes na volta 25, passando a usar pneus duros, enquanto Verstappen seguiu na pista por mais uma volta, parando apenas no giro 27, voltando na segunda posição, à frente de Pérez. Quem também trocou pneus foi Bottas. Sainz e Pérez trocaram pneus na volta 28, com o espanhol tendo problemas com o pneu dianteiro direito.

Hamilton passou a reclamar de superaquecimento de pneus, enquanto Verstappen disparou 7s6 em relação a Leclerc na 30ª volta da prova. Na volta 31, Vettel passou por Magnussen, que atacava Stroll, tomando a 12ª colocação. O alemão, porém, foi superado pelos dois pilotos da Haas na volta seguinte, despencando para o 14º lugar.

Leclerc fez a melhor volta da corrida na 34ª volta, enquanto Magnussen errou, caindo para 13º após Schumacher superá-lo. Outro que errou foi Vettel, que caiu para 15º ao ser ultrapassado por Norris. No giro 39, Alonso tocou em Gasly, e superou o francês, avançando para o nono lugar. Já o francês caiu para a 11ª posição, após ser superado por Stroll.

Gasly seguiu perdendo posições, e acabou atingido por Norris. Os dois bateram e o piloto da McLaren abandonou a disputa. O Safety Car Virtual foi acionado e Russell entrou nos boxes, colocando pneus médios. Depois, o Safety Car real foi para a pista, e Pérez foi para os boxes para colocar pneus médios. Já Ocon recebeu da Alpine compostos macios.

Pelo incidente com Gasly, que seguiu na prova, Alonso tomou cinco segundos de punição. A classificação apontava liderança de Verstappen, seguido por Leclerc, Sainz, Pérez, Bottas, Hamilton, Russell, Alonso, Schumacher e Ocon.

A relargada veio na volta 47, com Pérez atacando Sainz pela terceira colocação, enquanto Leclerc andava próximo de Verstappen, ameaçando a liderança do holandês. Mais atrás, Bottas errou e foi superado por Hamilton e Russell, caindo para a sétima posição. Na volta 51, foi a vez de Russell passar pelo heptacampeão, tomando a quinta posição.

Pérez foi para o ataque sobre Sainz, e chegou a conseguir a ultrapassagem, mas acabou errando a frenagem, e viu o espanhol retomar o terceiro posto. Hamilton conseguiu retomar a quinta posição de Russell na volta 54, enquanto Leclerc seguia perseguindo Verstappen. No mesmo giro, os dois pilotos da Mercedes voltaram a trocar posições, com Russell recuperando o quinto posto.

Schumacher e Vettel se encontraram perderam muitas posições, e o piloto da Aston Martin abandonou a disputa. Verstappen seguiu para vencer em Miami, seguido por Leclerc e Sainz.