F1: Pérez fatura a pole position na Arábia Saudita

4 Minutos de leitura

• Publicado: 18/03/2023
  • Atualizado: 18/03/2023 às 15:08

Sergio Pérez conquistou neste sábado (18) a pole position para o Grande Prêmio da Arábia Saudita, segunda etapa da temporada 2023 da Fórmula 1. Em uma classificação das mais agitadas no circuito montado nas ruas de Jedá, o piloto da Red Bull marcou 1min28s265 na rodada final, usando pneus macios para garantir a posição de honra pela primeira vez no ano.

Sergio Pérez
Pérez garantiu sua segunda pole na Arábia Saudita. (Foto: Getty Images)

A segunda posição ficou com Fernando Alonso, piloto da Aston Martin que foi terceiro na pista, mas se beneficiou da punição de dez posições contra Charles Leclerc, ficando 0s465 atrás de Pérez. George Russell, da Mercedes, largará em terceiro, seguido por Carlos Sainz, quarto com a Ferrari. O grupo dos cinco melhores foi completado por Lance Stroll, da Aston Martin.

Esteban Ocon, da Alpine, partirá do sexto lugar, enquanto Lewis Hamilton, com a Mercedes, largará em sétimo, dividindo a quarta fila com Oscar Piastri, piloto da McLaren. Pierre Gasly, pior do Q3, parte em nono com a Alpine, e Nico Hulkenberg, da Haas, largará em décimo. Leclerc, punido, começará a corrida em 12º com a Ferrari.

Quem não teve a classificação que desejava foi Max Verstappen. Depois de liderar a primeira rodada da definição das posições de largada, o holandês viu o semieixo de sua Red Bull apresentar problemas logo no início da segunda rodada. Desta forma, o atual bicampeão do mundo largará apenas da 15ª colocação em Jedá.

O Grande Prêmio da Arábia Saudita será disputado neste domingo (19), a partir das 14h, com transmissão da Band.

Confira como foi a classificação

Q1
A classificação começou às 20h, pelo horário em Jedá, com temperatura em 26ºC e asfalto em 32ºC. A umidade do ar estava em 49%. Antes de completar uma volta, Nyck de Vries rodou com a AlphaTauri, enquanto o primeiro a marcar tempo foi Alexander Albon, com o tempo de 1min30s167. Pouco depois, Logan Sargeant pulou para a liderança com 1min29s721.

Nico Hulkenberg se colocou em segundo, 0s154 atrás de Sargeant, mas viu o americano perder o tempo de volta por conta dos limites de pista. Charles Leclerc veio para a sua volta e marcou o segundo tempo, enquanto Carlos Sainz marcou somente o décimo tempo. A Red Bull mandou seus pilotos para a pista e viu Max Verstappen marcar 1min28s761, superando em 0s500 Sergio Pérez, o segundo.

A Haas surpreendia ao chegar a metade do Q1 com Hulkenberg em terceiro e Kevin Magnussen em quarto. Já George Russell vinha em quinto com a Mercedes, enquanto Hamilton era o nono. Com oito minutos para o final, Leclerc subiu para o terceiro lugar, logo à frente de Sainz. Fernando Alonso veio para uma volta rápida, mas rodou com a Aston Martin na curva 2.

As Mercedes voltaram a avançar, com Russell aparecendo em quarto, e Hamilton em quinto. Alonso seguiu na pista e, sem cometer erros, avançou ao quarto lugar. Na sequência, Sargeant rodou, causando uma bandeira amarela localizada. Stroll, por sua vez, marcou o décimo tempo. A sessão chegou aos últimos dois minutos com Lando Norris, que tocou o muro no início do Q1, de fora da classificação.

Ocon partiu para mais uma volta rápida, subindo para sétimo. Gasly, então em 19º, pulou para 11º. Alonso avançou para o terceiro lugar, ficando à frente de Stroll. Verstappen foi o mais rápido, seguido por Pérez e Alonso. Os eliminados foram Yuki Tsunoda, Alexander Albon, Nyck de Vries, Lando Norris e Logan Sargeant.

Q2
A segunda rodada da classificação começou com a maior parte dos pilotos partindo para a pista logo que os boxes foram abertos. GuanYu Zhou foi o primeiro a marcar tempo, sendo superado por Valtteri Bottas, seu companheiro de equipe, e por Alonso, que marcou 1min28s757. Stroll veio na sequência para tomar o segundo tempo, caindo um posto ao ser batido por Leclerc.

Verstappen vinha em volta rápida, mas cometeu um erro e abortou o giro. Hulkenberg pulou para a quarta posição com a Haas, enquanto o holandês da Red Bull teve problemas com o carro, ficando lento na pista. Pérez, por sua vez, avançou para a segunda colocação, 0s117 atrás de Alonso. Sainz deu uma escapada na pista e se manteve em 11º.

Hamilton melhorou seu tempo e avançou para o quinto lugar quando restavam três minutos para o final da sessão. Pouco depois, Russell marcou o quarto tempo. Hulkenberg teve a sua volta excluída e caiu para o 14º lugar, enquanto Sainz buscava abrir uma volta para buscar um lugar entre os dez melhores para se classificar ao Q3, subindo para o quarto lugar.

Ao final do Q2, Pérez ainda marcou o melhor tempo com 1min28s635, sendo seguido por Alonso e Leclerc. Hulkenberg, Zhou, Magnussen, Bottas e Verstappen foram eliminados.

Q3
A rodada final da classificação começou com os pilotos partindo para a pista logo que os boxes foram abertos. Gasly foi o primeiro a marcar tempo, mas Alonso tomou a ponta com 1min28s925. Instantes depois, foi a vez de Leclerc tomar a liderança com o tempo de 1min28s757, enquanto Russell avançou ao segundo lugar, 0s115 atrás de Leclerc.

Pérez partiu para sua volta rápida e marcou 1min28s265 para tomar a liderança. Os pilotos, então, foram aos boxes. As exceções foram Stroll, que subiu para quinto, e Piastri, o décimo colocado. Os outros oito pilotos, então, partiram para a pista, no momento em que a classificação apontava o mexicano na frente, seguido por Leclerc, Russell e Alonso.

Alonso melhorou seu tempo, mas manteve o segundo lugar, enquanto Stroll partiu para uma segunda volta, perdendo tempo no segundo setor. Leclerc tomou a posição do espanhol da Aston Martin, enquanto Sainz foi o quinto. Assim, Pérez ficou com a posição de honra.