F1: Verstappen leva a melhor no Shootout e fatura pole da Sprint em Austin

• Publicado: 21/10/2023
  • Atualizado: 21/10/2023 às 15:26

Max Verstappen conquistou neste sábado (21) a pole position para a corrida Sprint válida para o Grande Prêmio dos Estados Unidos, 18ª etapa da temporada 2023 da Fórmula 1. Na fase final do Shootout, classificação válida para a prova curta no Circuito das Américas, o holandês da Red Bull registrou 1min34s538, usando pneus macios para faturar a posição de honra.

Max Verstappen

Charles Leclerc completa a primeira fila da Sprint com a Ferrari, após ser apenas 0s055 mais lento em relação a Verstappen. Lewis Hamilton, com a Mercedes, ficou com a terceira posição no grid, ficando à frente dos dois pilotos da McLaren, time que viu Lando Norris terminar em quarto a classificação, seguido por Oscar Piastri.

Entre no canal de RACING no Whatsapp

Carlos Sainz, com a outra Ferrari, partirá da sexta posição, ficando à frente de Sergio Pérez, sétimo com a Red Bull. A oitava posição no grid acabou nas mãos de George Russell, com a outra Mercedes. Alexander Albon colocou a Williams no nono lugar do grid, enquanto Pierre Gasly, com a Alpine, completou a lista dos dez melhores.

F1: Band exibe Sprint do GP dos Estados Unidos em VT. BandSports mostra prova ao vivo

A Sprint no Circuito das Américas será disputada a partir das 19h, enquanto o Grande Prêmio dos Estados Unidos tem largada marcada para 16h de domingo (21).

Confira como foi o Shootout

Q1
A classificação para a Sprint começou com a maior parte dos pilotos partindo para a pista logo que os boxes foram abertos. Com todos os pilotos usando pneus médios no Q1, o primeiro a marcar tempo foi Lewis Hamilton, que cravou 1min36s402 em seu giro inicial. Nico Hulkenberg colocou a Haas na segunda posição momentos depois.

Oscar Piastri avançou para o quinto lugar ainda nos momentos iniciais da sessão. Pouco depois, Norris, com a outra McLaren, se posicionou em segundo, seguido por Alexander Albon. Charles Leclerc se colocou na frente com seis minutos para o final com 1min36s302, enquanto Carlos Sainz marcou o segundo tempo, apenas 0s020 atrás do monegasco.

Max Verstappen tomou a liderança ao marcar 1min35s997, enquanto Sergio Pérez avançou ao quinto posto com a outra Red Bull. A sessão chegou aos dois minutos finais com todos os pilotos na pista, e Valtteri Bottas, Kevin Magnussen, Daniel Ricciardo, Lance Stroll e Logan Sargeant na zona de eliminação para a segunda rodada.

Leclerc melhorou seu tempo, e ficou apenas 0s002 do tempo de Verstappen. Alexander Albon pulou para a terceira posição, derrubando Sainz ao quarto lugar. Verstappen terminou com o melhor tempo, enquanto Nico Hulkenberg, Kevin Magnussen, Valtteri Bottas, Yuki Tsunoda e Logan Sargeant foram os eliminados.

Q2
A segunda rodada da classificação para a Sprint começou com boa parte dos pilotos saindo para a pista imediatamente. Verstappen foi o primeiro a marcar tempo com 1min35s181, sendo seguido por Pérez, que foi 0s537. Leclerc se colocou em segundo, enquanto Sainz pulou para a terceira colocação. Pouco depois, Norris tomando o quarto tempo.

Piastri se colocou na sexta colocação após sua primeira volta rápida na sessão. A Mercedes mandou seus pilotos para a pista quando restava pouco mais de três minutos para o final da sessão. Com pouco mais de um minuto para o final, Verstappen rodou com a Red Bull, voltando à pista na sequência. Russell, por sua vez, se colocou em sétimo.

Hamilton, já com o cronômetro zerado, avançou para a oitava posição. Albon, por sua vez, se classificou em décimo. Verstappen teve o melhor tempo, sendo seguido por Leclerc e Sainz. Daniel Ricciardo, Fernando Alonso, Esteban Ocon, Lance Stroll e GuanYu Zhou foram eliminados.

Q3
A rodada final da classificação começou sem que os pilotos partissem para a pista imediatamente. Com pouco mais de quatro minutos para o final, finalmente os competidores deixaram os boxes. Verstappen marcou 1min34s538, batendo Norris pos 0s101. Leclerc tomou a segunda posição do piloto da McLaren.

Hamilton avançou para a terceira colocação com a Mercedes, enquanto Russell foi o oitavo. Verstappen celebrou a pole position, sendo seguido por Leclerc e Hamilton.