Copa Truck tem final emocionante com Felipe Giaffone e VW campeões

4 Minutos de leitura

• Publicado: 11/12/2023
  • Atualizado: 11/12/2023 às 3:02
  • Por: Venicio Zambeli

A Copa Truck conheceu seus campeões da temporada 2023 na última etapa do ano, disputada em Interlagos. O resultado geral em favor de Felipe Giaffone foi definido após punição aplicada a Roberval Andrade. Já Thiago Rizzo, campeão da Super, levou a taça sem precisar vencer nenhuma prova. Entre as equipes, a Volkswagen terminou com o título com o trabalho de seus times e pilotos.

Copa Truck 2023
Capa Destaque da Semana RACING – Campeões da Copa Truck 2023 – Fotos: Vanderley Soares / Duda Bairros / divulgação / Copa Truck

A decisão foi marcada por drama, polêmica, imprevisibilidade e emoção até depois da bandeirada: a final da temporada 2023 da Copa Truck, com casa cheia em Interlagos, SP, contou com todos esses ingredientes e coroou Giaffone e Rizzo.

Felipe Giaffone coleciona títulos na Truck – Foto: Vanderley Soares / divulgação RF1

Mais novo bicampeão, Giaffone enfrentou diretamente seu principal rival, Roberval Andrade, nas duas corridas – cada uma delas com um momento capital. Na primeira, o lance veio logo na largada: Roberval tentou uma brecha entre Felipe e o muro interno, com a colisão sendo inevitável.

Felipe Giaffone e Roberval Andrade em disputa apertada pelo título – Foto: Vanderley Soares / divulgação

No fim da Prova 1, com notório auxílio de seus companheiros de equipe, Giaffone venceu e Roberval foi o oitavo, garantindo a pole da segunda corrida, enquanto Giaffone partiria justamente em oitavo por conta do grid invertido, mas com dois pontos de vantagem na tabela.

Na corrida 2 complementar, a conta era simples: quem terminasse na frente seria o campeão. Roberval manteve a ponta na largada e Giaffone foi escalando o pelotão em conjunto com o companheiro de equipe, Beto Monteiro.

Restando três voltas para o fim, Beto passou Roberval e a tão esperada disputa direta aconteceu, gerando o segundo momento capital: na freada para o “S” do Senna, Felipe se lançou, os dois dividiram a primeira perna e, na curva seguinte, Roberval cortou a curva sem pensar duas vezes, sustentando a posição e recebendo a bandeirada atrás de Beto Monteiro e à frente de Felipe.

Felipe Giaffone venceu três provas em 2023 – Foto: Vanderley Soares / divulgação RF1

Após as oitivas tradicionais por parte dos comissários, ambos os pilotos se protestaram, gerando burocracias e um atraso de quase duas horas. O campeão foi anunciado diretamente na cerimônia de premiação, após Roberval receber uma punição de cinco segundos, cair para quinto e, com isso, Felipe conquistar o título por somente três pontos.

“Só posso agradecer ao meu time. Sem eles, eu não teria sido campeão. Sem o auxílio deles, teria sido muito difícil. E ser campeão com um projeto inovador de caminhão híbrido elétrico no mesmo ano que meus dois filhos foram só tornaram essa conquista ainda mais especial”, comentou Felipe. “Em 2010, aconteceu a mesma situação e eu levei o título. Neste ano, foi a vez dele. Nem sempre a gente ganha, mas vou usar isso para melhorar e voltar ainda mais forte”, completa Roberval.

Thiago Rizzo conquistou o título na Super com sua regularidade – Foto: Vanderley Soares / divulgação

Na Super, Rizzo também foi campeão com requintes de emoção. Sem ter vencido nenhuma prova, ele contou com um dos maiores azares da história da Truck: seu principal rival, Felipe Tozzo, que chegou líder, teve quebras nos três dias e zerou no domingo, não conseguindo segurar o choro de tristeza.

Com Tozzo fora, Rizzo precisou mudar o foco para Evandro Camargo. Correndo por fora, Camargo precisava vencer as duas provas e torcer pelo deslize dos rivais – e foi o que fez, mesmo tendo perdido algumas marchas. Mas, na prova final, Rizzo chegou em segundo, embutido na traseira de Camargo, e pôde comemorar sem medo de ser feliz.

Thiago Rizzo foi campeão da categoria Super – Foto: Vanderley Soareas / divulgação SigCom

“Que temporada incrível, de muito aprendizado, e de muita constância – a marca que me fez ser campeão. Agora tenho um grande desafio, que é brigar de igual para igual com meus companheiros na Pro, já que o campeão da Super ganha o ‘acesso’ para a classe principal”, destacou Rizzo, que deu ao Rio de Janeiro seu primeiro título na categoria.

A festa dos pilotos e da marca campeã da Copa Truck 2023 – Foto: Duda Bairros / divulgação / Copa Truck

Entre as montadoras, Volkswagen e Mercedes-Benz chegaram na finalíssima empatados, com a Volks coroando a festa de Giaffone e Rizzo com o título de campeã entre as marcas. Agora, a Copa Truck tira um intervalo de pouco mais de três meses até o início da próxima temporada, que tem início pré-confirmado para o dia 17 de março, em Campo Grande, MS.