Indy
Dixon fatura o título da Indy; Newgarden vence em St. Pete

5 Minutos de leitura

• Publicado: 25/10/2020
  • Atualizado: 25/10/2020 às 17:49

Scott Dixon é o campeão da temporada 2020 da Indy. Neste domingo (25), o piloto da Chip Ganassi fez uma corrida de recuperação para terminar o Grande Prêmio de São Petersburgo, prova que encerrou o campeonato, com a terceira colocação, garantindo o sexto título na mais importante categoria de monopostos dos Estados Unidos.

Scott Dixon
Dixon garantiu seu sexto título na Indy. (Foto: IndyCar)

A vitória ficou com Josef Newgarden, único piloto que ainda tinha chances de tomar o título de Dixon. O piloto da Penske também fez uma corrida de recuperação, e se viu na liderança na parte final da prova, garantindo mais uma vitória. O resultado garantiu ao americano o vice-campeonato da Indy, após uma grande reação na segunda metade da temporada.

A segunda posição ficou com Pato O’Ward, piloto da McLaren que chegou a ameaçar o piloto da Penske nas voltas finais, sem conseguir um ataque. Dixon foi o terceiro, sendo seguido por Sébastien Bourdais, quarto com um carro da AJ Foyt. O grupo dos cinco primeiros foi completado por Ryan Hunter-Reay, da Andretti Autosport.

Simon Pagenaud fechou a corrida com a sexta posição com um carro da Penske, sendo seguido por Marcus Ericsson, da Chip Ganassi. Charlie Kimball, com um segundo carro da AJ Foyt, finalizou a prova em oitavo, enquanto Graham Rahal e Takuma Sato, ambos pilotos da Rahal Letterman Lanigan, completaram a lista dos dez primeiros.

A corrida em São Petersburgo começou com Will Power mantendo a primeira colocação, sendo seguido por Alexander Rossi. Colton Herta vinha na terceira posição, enquanto James Hinchcliffe e Pato O’Ward completavam a lista dos cinco primeiros. Josef Newgarden vinha em oitavo, e Scott Dixon, em 11º no complemento da primeira volta.

Power se mantinha na liderança nas voltas seguintes, mas não conseguia abrir vantagem sobre Rossi. A distância dos dois se estabilizou em sete décimos. Na sexta volta, o australiano da Penske perdeu rendimento e acabou superado por Rossi, Herta e Hinchcliffe, despencando para a quarta colocação. Newgarden passou a atacar Sébastien Bourdais, mas não conseguiu a ultrapassagem.

Na décima volta, Scott McLaughlin foi aos boxes para a primeira parada nos boxes. Herta, por sua vez, passou a se aproximar de Rossi, cortando a distância para 1,6 segundos na volta 12, mesmo momento em que Felix Rosenqvist parou nos boxes. Outro que fez a troca de pneus e reabastecimento foi Rinus VeeKay, permitindo a Dixon avançar para a décima posição.

Bourdais parou nos boxes na volta 15, momento em que era pressionado por Newgarden. Herta seguia descontando a vantagem para Rossi, chegando a 1,2 segundos na volta 17. Hinchcliffe aparecia em terceiro, cinco segundos atrás do líder, enquanto Power seguia com o quarto lugar, muito pressionado por O’Ward, o quinto melhor. Newgarden vinha em sétimo, e Dixon em nono.

Newgarden se aproximou de Harvey, o sexto colocado da prova na volta 25. Rossi respondeu a aproximação de Herta, e voltou a abrir vantagem sobre o companheiro de Andretti, chegando aos 2,4 segundos na volta 28. Na volta seguinte, Newgarden foi aos boxes e recebeu pneus macios, enquanto Dixon, um giro depois, fez a troca de pneus dos macios para os duros.

Power foi aos boxes na volta 32, passando a usar pneus duros, enquanto Rosenqvist foi novamente aos boxes por conta de um toque com Santino Ferrucci, furando um pneu. Oliver Askew e O’Ward também pararam na volta número 33. Newgarden partiu para o ataque sobre Power e conseguiu a ultrapassagem para tomar a décima posição.

Herta e Hinchcliffe trocaram pneus e reabasteceram na volta 34, enquanto Rossi foi aos boxes no giro seguinte, em ação repetida por Graham Rahal. O líder da prova se manteve na frente, seguido pelos dois companheiros de equipe. Na volta 36, Power teve um pneu estourado após um toque no muro, abandonando a disputa e causando a primeira bandeira amarela da prova.

A relargada aconteceu na volta 41, com Newgarden e Harvey superando VeeKay para assumirem a quarta e a quinta posições, respectivamente. Alguns metros depois, a bandeira amarela foi acionada novamente, agora com Santino Ferrucci ficando no muro. Rossi seguia na liderança, seguido por Herta, Hinchcliffe, Newgarden e Harvey. Dixon vinha em oitavo.

A bandeira verde foi acionada na volta 47, mas o Safety Car precisou voltar à pista novamente por conta de um acidente entre Scott McLaughlin e Rinus VeeKay. Após a retirada dos dois carros, com o holandês sendo guinchado de dentro do veículo, a corrida foi reiniciada na volta 53, com Dixon avançando para a sétima colocação da prova.

Marco Andretti recomeçou a corrida forte, passando Harvey e Askew para tomar a oitava colocação. Na volta 55, o filho de Michael Andretti tomou a sétima posição de Rahal, em bonita manobra no fim da reta. Na frente, Rossi abriu dois segundos para Herta, enquanto Newgarden buscava aproximação sobre Hinchcliffe para tentar tomar a terceira posição.

Herta escapou da pista na volta 63, sendo superado por Hinchcliffe e Newgarden, caindo para a quarta colocação. Três voltas depois, o piloto da Penske foi aos boxes para colocar pneus duros e reabastecer. Na volta seguinte, Rossi e Dixon foram aos boxes, ambos colocando pneus duros. O’Ward foi outro a parar na volta 68, enquanto Hinchcliffe parou no giro 69. Herta parou na volta 69.

Rossi rodou na pista na volta 70, causando a quarta entrada do Safety Car na corrida. A bandeira verde foi acionada cinco voltas depois, e Hinchcliffe quase estampou a traseira de Herta, o líder da prova. Poucas curvas depois, Marco Andretti parou na barreira de pneus depois de sofrer um toque, causando a quinta bandeira amarela da prova. Newgarden vinha em quarto, e Dixon, em sexto.

Pouco depois, Hinchcliffe apareceu com a asa dianteira danificada. O canadense rodou e teve a peça quebrada, perdendo posições. Pouco depois, na volta 78, a chuva chegou ao circuito de rua de São Petersburgo. Apesar disso, ninguém foi aos boxes e a relargada foi acionada na volta 80, com Newgarden passando por Palou e Herta para tomar a ponta da prova.

Mais atrás, Dixon avançou para a terceira colocação, enquanto Palou caiu para o quarto posto. Pouco depois, a McLaren de Askew parou na barreira de pneus, provocando mais uma entrada do Safety Car. O carro de segurança, porém, teve problemas e precisou ser trocado durante a neutralização da prova em São Petersburgo.

A corrida recomeçou restando 16 voltas para o final da prova, e Herta tomou a terceira posição de Dixon. Na passagem seguinte, o piloto da Andretti errou, perdendo muitas posições. Newgarden, o líder, era muito pressionado por O’Ward, que buscava a primeira vitória na categoria americana. Já Dixon se mantinha distante dos dois, seguindo em terceiro.

A corrida chegou nas últimas dez voltas com Dixon buscando aproximação sobre O’Ward, enquanto Bourdais aparecia em quarto. Palou foi aos boxes quando restavam seis voltas para o final, despencando para a 13ª colocação. Na frente, Newgarden seguiu para vencer, mas Dixon saiu com o título, o sexto de sua carreira na Indy.