Pérez toma liderança na largada e vence GP de Singapura de F1

5 Minutos de leitura

• Publicado: 02/10/2022
  • Atualizado: 02/10/2022 às 12:18

Sergio Pérez venceu neste domingo (2) o Grande Prêmio de Singapura, 17ª etapa da temporada da Fórmula 1. O mexicano da Red Bull largou da segunda posição no circuito de Marina Bay, mas tomou a liderança logo nos metros iniciais para não ser mais superado pelos rivais, faturando sua segunda vitória no atual campeonato.

Sergio Pérez
Pérez venceu pela segunda vez na temporada. (Foto: Getty Images)

A segunda posição ficou com Charles Leclerc, que tentou atacar Pérez na parte final da prova, sem conseguir um ataque efetivo. Carlos Sainz, companheiro do monegasco na Ferrari, completou o pódio com a terceira colocação, sendo seguido por Lando Norris, quarto colocado. O grupo dos cinco melhores ainda contou com Daniel Ricciardo, parceiro de Norris na McLaren.

Lance Stroll, com a Aston Martin, terminou a corrida com a sexta posição, sendo seguido por Max Verstappen, sétimo com a Red Bull. Sebastian Vettel, com a outra Aston Martin, terminou a corrida com o oitavo lugar, sendo seguido por Lewis Hamilton, nono com a Mercedes. O grupo dos dez melhores ainda contou com Pierre Gasly, da Alpha Tauri.

A corrida terminou no tempo, e não nas 61 voltas programadas por conta do grande número de bandeiras amarelas da corrida. Entre entradas do Safety Car e acionamentos do Safety Car Virtual, foram nada menos que cinco neutralizações. Além disso, Verstappen e Hamilton, em incidentes distintos, tiveram problemas que os jogaram para trás no pelotão.

A Fórmula 1 terá prosseguimento no próximo domingo (9), com a disputa do Grande Prêmio do Japão, corrida marcada para o circuito de Suzuka.

A corrida em Marina Bay teve um atraso de 1h05min por conta da chuva que atingiu a região do circuito. Quando a prova foi autorizada, Sergio Pérez tomou a liderança, derrubando Charles Leclerc para a segunda posição. Carlos Sainz defendeu o terceiro posto do ataque de Lewis Hamilton, enquanto Max Verstappen fez péssimo início e despencou para o 12º lugar.

Alexander Albon rodou na largada, enquanto Kevin Magnussen superou Verstappen para tomar o 12º posto. O holandês, pouco depois, passou a escalar o pelotão, passando pelo dinamarquês da Haas e por Lance Stroll, tomando o décimo lugar na segunda volta. Na frente, Pérez abriu um segundo em relação a Leclerc na quarta volta da prova. Atrás, George Russell aparecia em 17º.

Verstappen passou a perseguir Sebastian Vettel em disputa pela valendo o nono lugar, mas sem conseguir buscar a ultrapassagem, já que o alemão se aproximava de Pierre Gasly. Na sétima volta, GuanYu Zhou foi espremido por Nicholas Latifi e os dois se tocaram, com o canadense danificando sua Williams e o chinês abandonando com a Alfa Romeo. O Safety Car foi acionado.

Magnussen, que foi advertido por ter a asa dianteira danificada, foi aos boxes pouco antes da bandeira amarela ser acionada em todo o circuito, enquanto Latifi foi verificar o carro nos boxes. Em outro lance, George Russell rodou após um toque com Valtteri Bottas. Nenhum entre os líderes da prova foi aos boxes neste período de neutralização.

A relargada foi acionada na volta 11 com Verstappen passando Vettel para tomar a nona posição. No mesmo giro, o líder do campeonato passou por Gasly, avançando para o oitavo lugar, rapidamente se aproximando de Fernando Alonso, que pressionava Lando Norris pela quinta colocação. Na frente, Pérez mantinha uma frente de um segundo sobre Leclerc.

Verstappen seguia atrás de Alonso na volta 16, o que permitia a Norris se distanciar dos dois. Pérez, por sua vez, chegou a disparar quase dois segundos para Leclerc, que diminuiu a distância no giro seguinte. Os dois, a partir daí, passaram a trocar voltas mais rápidas, com o mexicano voltando a se distanciar do monegasco.

Mesmo pressionado por Verstappen, Alonso passou a se aproximar de Norris a partir da 20ª volta. O espanhol, porém, viu a unidade de força de sua Alpine ter problemas, abandonando a disputa e forçando o acionamento do Safety Car Virtual. George Russell aproveitou para visitar os boxes, recebendo da Mercedes pneus slicks médios.

A bandeira verde foi acionada na volta 23, e Russell passou a andar muito mais lento em relação aos adversários. Leclerc passou a descontar a vantagem de Pérez, tirando um segundo em três voltas. Na volta 26, Alexander Albon acertou o muro e danificou a asa dianteira, conseguindo sair do local. O Safety Car Virtual foi acionado pela segunda vez na prova no mesmo momento, e o tailandês abandonou.

A prova no circuito de Marina Bay teve sua relargada na volta 27, com Pérez voltando a abrir quase quatro segundos de frente. Leclerc, porém, rapidamente passou a cortar a distância. Esteban Ocon parou na pista na volta 28, na curva 13, com a direção de prova acionando o Safety Car Virtual mais uma vez em Singapura.

A prova recomeçou na volta 30 com Hamilton atacando Sainz pela terceira colocação. Leclerc seguiu descontando a vantagem de Pérez, o líder da prova, enquanto Verstappen continuava atrás de Norris, sem conseguir tentar uma ultrapassagem. O heptacampeão do mundo bateu em uma das curvas e ficou atravessado na pista, retornando à prova à frente de Verstappen.

Pierre Gasly foi aos boxes na volta 34, colocando pneus slicks médios, o que foi seguido por Leclerc, que trocou pneus no giro seguinte, perdendo 5,3 segundos em sua parada. Hamilton foi outro que parou no giro 35, trocando também a asa dianteira. Pérez, Sainz e Verstappen visitaram os boxes na volta 36, enquanto Yuki Tsunoda bateu, em lance que provocou a entrada do Safety Car.

A relargada veio na volta 40, com Verstappen passando reto ao atacar Norris em disputa pela quinta colocação, caindo para o sétimo posto e indo aos boxes na sequência para colocar pneus macios, despencando para a 12ª colocação. Também no final do pelotão, Russell e Mick Schumacher se tocaram, e os dois foram aos boxes para reparar os carros.

Leclerc se aproximou de Pérez, e a direção de prova liberou, na volta 43, o uso da asa móvel, o que não havia ocorrido ainda na corrida. Hamilton, em oitavo, passou a atacar Vettel na volta 45, sem conseguira a ultrapassagem. Dois giros depois, Verstappen passou por Magnussen para tomar a 11ª colocação da prova, que tinha 20 minutos para o encerramento.

Pérez passou a travar pneus a cada volta, mas se mantinha na liderança, mesmo pressionado por Leclerc. O monegasco cometeu um erro na volta 48, e permitiu ao mexicano abrir uma vantagem acima de um segundo. Russell, por sua vez, finalmente passou por Schumacher na volta 50. Um giro depois, Verstappen passou por Bottas, voltando a zona de pontuação.

Verstappen seguiu avançando e superou Gasly para tomar o nono lugar, enquanto Ferrari e Red Bull avisaram seus pilotos de uma possível punição contra Pérez por conta de uma infração no período de Safety Car. Russell passou pelos boxes na volta 53 para receber pneus macios. Pérez marcou a volta mais rápida na volta 55.

A corrida seguiu para o final com Verstappen pressionando Hamilton, que perseguia Vettel. O inglês da Mercedes abriu ataque sobre o tetracampeão, mas passou reto e viu Verstappen o superar. O holandês ainda teve tempo para passar por Vettel. A prova chegou a última volta com Pérez mais de sete segundos à frente de Leclerc, seguindo para a vitória, seguido pelo monegasco e por Sainz.