Leclerc voa no final com ajuda de Sainz e fatura pole do GP da França

5 Minutos de leitura

• Publicado: 23/07/2022
  • Atualizado: 23/07/2022 às 12:33

Charles Leclerc conquistou a pole position para o Grande Prêmio da França, 12ª etapa da temporada 2022 da Fórmula 1. Na fase final da classificação realizada na manhã deste sábado (23) no circuito de Paul Ricard, o piloto da Ferrari, com ajuda do vácuo de Carlos Sainz, anotou 1min30s872, garantindo a posição de honra pela sétima vez no ano.

Charles Leclerc
Leclerc alcançou a sétima pole no ano. (Foto: Scuderia Ferrari)

A segunda posição ficou com Max Verstappen, piloto da Red Bull que foi 0s304 mais lento em relação a Leclerc. A segunda fila contará com Sergio Pérez, com a outra Red Bull do grid, e com Lewis Hamilton, piloto da Mercedes, com o mexicano partindo à frente do inglês.

Lando Norris, com um carro da McLaren, surpreendeu na parte final do Q3 e garantiu a quinta posição, deixando George Russell e sua Mercedes com o sexto lugar no grid. Fernando Alonso, com a Alpine, partirá em sétimo, sendo seguido por Yuki Tsunoda, da AlphaTauri.

A nona posição no grid ficou com Daniel Ricciardo, piloto da McLaren que não foi ao Q3, mas que se beneficiou das punições contra Carlos Sainz, da Ferrari, e Kevin Magnussen, da Haas. O top-10 foi completado por Esteban Ocon, da Alpine. Os dois pilotos punidos vão largar da última fila, com o espanhol à frente do dinamarquês.

O Grande Prêmio da França de Fórmula 1 será disputado neste domingo (24), a partir das 10h, com transmissão da Band, da Rádio Bandeirantes e da BandNews FM.

Confira como foi a classificação

Q1
A primeira rodada da classificação em Paul Ricard começou com temperatura em 30°C e umidade do ar em 47%. Já a pista estava em 55°C, como ocorreu no segundo treino da sexta-feira. Logo que os boxes foram abertos, os pilotos partiram para a pista. O primeiro a registrar tempo foi Lance Stroll, que cravou 1min33s844 com a Aston Martin.

O canadense logo foi superado por Pierre Gasly e por Charles Leclerc, com o monegasco tomando a ponta com 1min31s727 a bordo de sua Ferrari. Sergio Pérez, com a Red Bull, avançou para o segundo lugar, 0s627 atrás do vice-líder do campeonato. Pouco depois, Verstappen foi para a pista e marcou o segundo tempo, 0s164 atrás do melhor tempo.

Lewis Hamilton avançou para a sexta colocação, ficando logo à frente de George Russell, seu companheiro de Mercedes. Restando oito minutos para o final do Q1, Alexander Albon subiu para o 12º lugar. No minuto seguinte, Carlos Sainz foi para a pista e marcou o terceiro tempo, distante 0s570 de Leclerc. Já Kevin Magnussen, também punido como o espanhol da Ferrari, esperava nos boxes.

Após alguns minutos de silêncio na pista, os pilotos ameaçados de não avançar para o Q2 deixaram os boxes para novas tentativas de voltas rápidas. Zhou teve uma saída de traseira e perdeu tempo com a Alfa Romeo, enquanto Albon rodou com a Williams. Mick Schumacher, por sua vez, subiu para o décimo lugar, enquanto Magnussen avançou para sexto.

O Q1 terminou com Leclerc como mais rápido, seguido por Verstappen e Sainz. Foram eliminados Pierre Gasly, Lance Stroll, GuanYu Zhou, Mick Schumacher e Nicholas Latifi. O alemão teve seu giro excluído por não respeitar os limites de pista.

Q2
A segunda rodada da classificação começou com os pilotos partindo para a pista, com Hamilton sendo o primeiro a marcar tempo, com 1min33s329, enquanto Russell apareceu em segundo. Norris, pouco depois, colocou a McLaren na liderança, mas logo foi superado por Leclerc, que anotou 1min32s587 para tomar a primeira posição.

A Red Bull mandou seus pilotos para a pista e viu Verstappen tomar a primeira posição ao quebrar a barreira de 1min32s, com 1min31s990. Pérez, por sua vez, avançou para o segundo lugar. Magnussen colocou a Haas na quinta posição, enquanto Sainz também foi para a pista e anotou 1min31s081 para se colocar na frente.

Após os pilotos irem para os boxes para trocar os pneus e partirem para mais uma volta rápida quando restavam três minutos para o final do treino. Ocon avançou para o sexto lugar, enquanto Vettel não conseguiu a classificação. Já Bottas subiu para oitavo, enquanto Alonso também se colocou entre os dez melhores.

Russell, que havia saído do grupo dos dez melhores, voltou ao marcar o sexto tempo, sendo seguido por Magnussen. Os dois acabaram superados por Hamilton, que marcou o quinto tempo. Sainz foi o mais rápido, seguido por Leclerc e Verstappen. Ricciardo, Ocon, Bottas, Vettel e Albon foram eliminados ao final do Q2.

Q3
A rodada final da classificação começou com nove dos dez pilotos partindo para a pista. A exceção foi feita por Magnussen, que estava punido, assim como Sainz. Pérez se colocou na frente, mas logo foi superado por Leclerc, que marcou 1min31s209. Pouco depois, Verstappen se colocou em segundo, apenas 0s008 atrás do tempo do monegasco. Russell e Hamilton fecharam o top-5.

Os pilotos voltaram aos boxes para trocar pneus e tentar uma última volta rápida, retornando à pista quando restavam quatro minutos para o final. Leclerc, usando o vácuo de Sainz, marcou 1min30s872, enquanto Verstappen foi 0s304 mais lento. Pérez se colocou em terceiro, seguido por Hamilton e Norris.