Leclerc acerta volta voadora no Q3 e fatura pole position no Azerbaijão

4 Minutos de leitura

• Publicado: 11/06/2022
  • Atualizado: 11/06/2022 às 12:43

Charles Leclerc conquistou a pole position para o Grande Prêmio do Azerbaijão, oitava etapa da temporada 2022 da Fórmula 1. Na fase final da classificação realizada neste sábado (11) no circuito montado nas ruas de Baku, o piloto da Ferrari e vice-líder do campeonato marcou na melhor das suas voltas 1min41s359, garantindo a posição de honra.

Charles Leclerc
Leclerc conquistou a pole position em Baku. (Foto: Ferrari)

A segunda posição acabou nas mãos de Sergio Pérez, piloto da Red Bull que acabou batido em 0s282 atrás de Leclerc. Max Verstappen, líder do campeonato e também piloto da Red Bull, partirá da terceira colocação, sendo seguido por Carlos Sainz, quarto com a outra Ferrari. O grupo dos cinco melhores foi completado por George Russell, da Mercedes.

Pierre Gasly, com um carro da AlphaTauri, ficou com a sexta posição no grid de largada, enquanto Lewis Hamilton, com a outra Mercedes, partirá do sétimo posto. Yuki Tsunoda, parceiro de Gasly na AlphaTauri, largará em oitavo, logo à frente de Sebastian Vettel, da Aston Martin. Fernando Alonso, da Alpine, completa a lista dos dez melhores.

Gasly não está satisfeito com novo regulamento da F1
Veja a programação e onde assistir na TV ao GP do Azerbaijão da F1

O Grande Prêmio do Azerbaijão de Fórmula 1 será disputado neste domingo (12), a partir das 8h, com transmissão da Band, da Rádio Bandeirantes e da BandNews FM.

Confira como foi a classificação

Q1
A primeira rodada da classificação começou com os pilotos partindo para a pista imediatamente. O primeiro a registrar tempo foi Lando Norris com a McLaren. Depois, após a alternância natural que acontece em todo início de sessão, Max Verstappen se colocou na liderança com o tempo de 1min42s938 com a Red Bull, sendo seguido por Sergio Pérez, seu companheiro de equipe.

A Ferrari viu Charles Leclerc ficar com o terceiro lugar com a Ferrari, sendo seguido por George Russell, da Mercedes, e Carlos Sainz, companheiro do monegasco. Pouco depois, o vice-líder do campeonato tomou a liderança, mas tornou a ser superado por Pérez, que cravou 1min42s733. Verstappen voltou à pista e recuperou o melhor tempo, agora com 1min42s722.

Restando quatro minutos para o encerramento da primeira sessão, Lance Stroll acertou a Aston Martin na barreira de proteção, mas conseguiu sair do lugar. Sebastian Vettel, por sua vez, vinha na quinta posição. Restando 2min30s para o encerramento do Q1, a bandeira vermelha foi acionada por conta de uma nova batida de Stroll, desta vez na curva 2.

Após alguns minutos de interrupção, a sessão recomeçou com a maioria dos pilotos partindo para voltas rápidas. Valtteri Bottas, que estava na última colocação, acertou uma volta para se classificar. Verstappen foi o mais veloz, enquanto Kevin Magnussen, Alexander Albon, Nicholas Latifi, Lance Stroll e Mick Schumacher foram eliminados.

Q2
A segunda sessão começou com os 15 pilotos partindo para a pista, com Verstappen sendo o primeiro a marcar tempo, com 1min42s277, com Pérez aparecendo em segundo. Com dez minutos para o final da sessão, Sainz tomou a ponta com 1min42s088, enquanto Leclerc avançou para a segunda posição, 0s094 atrás do espanhol.

Pierre Gasly apareceu na quinta colocação com a AlphaTauri na metade do Q2. Pouco tempo depois, Pérez retomou a ponta com o tempo de 1min41s955. Lewis Hamilton, por sua vez, passou a ser investigado por dirigir em velocidade excessivamente baixa. O inglês vinha na 11ª posição. A atividade chegou nos dois minutos finais com todos os pilotos, menos os de Ferrari e Red Bull, na pista.

Hamilton avançou para a sexta posição, sendo seguido por Russell. Yuki Tsunoda, por sua vez, travou os pneus, mas conseguiu contornar a curva, o que não ocorreu com a McLaren de Lando Norris. A sessão se encaminhou para o final com liderança de Pérez, seguido por Leclerc e Sainz. Verstappen ficou com a quarta posição.

Os eliminados da disputa pela pole position foram Lando Norris, Daniel Ricciardo, Esteban Ocon, GuanYu Zhou e Valtteri Bottas.

Q3
A rodada final da classificação começou com os dez pilotos partindo para a pista imediatamente. Logo que as primeiras voltas foram completadas, Sainz se colocou na ponta com 1min41s814, sendo seguido por Leclerc, que vinha 0s047 atrás do companheiro de equipe. Pérez, Verstappen e Gasly completavam a lista dos cinco primeiros.

Após uma rápida passagem pelos boxes, os pilotos partiram para a última tentativa de baixar tempo. Leclerc tomou a liderança com 1min41s359, enquanto Pérez avançou para a segunda posição, sendo seguido por Verstappen. Sainz, que vinha na liderança, terminou com o quarto tempo. Russell completou o grupo dos cinco melhores.