Hamilton vence de ponta a ponta o GP da Espanha de Fórmula 1

4 Minutos de leitura

• Publicado: 16/08/2020
  • Atualizado: 16/08/2020 às 11:50

Lewis Hamilton venceu neste domingo (16) o Grande Prêmio da Espanha, sexta etapa da temporada 2020 da Fórmula 1. O piloto da Mercedes largou da pole position, controlou a distância em relação a Max Verstappen no começo da corrida, e abriu vantagem para vencer pela quarta vez no ano, ampliando a liderança no campeonato.

Lewis Hamilton
Hamilton venceu pela quarta vez no campeonato. (Foto: Mercedes)

A segunda posição ficou com Verstappen, que com o passar da corrida acabou ficando para trás em relação a Hamilton. O pódio foi completado por Valtteri Bottas, piloto da Mercedes que caiu da segunda para a quarta posição, se recuperando ainda no início da corrida. Apenas os três primeiros terminaram a prova na mesma volta.

Lance Stroll terminou a prova em quarto com a Racing Point, sendo seguido por Sergio Pérez, seu companheiro de equipe. Carlos Sainz, com a McLaren, foi o sexto, chegando à frente de Sebastian Vettel, sétimo com a Ferrari após fazer uma estratégia de uma parada nos boxes. Alexander Albon, da Red Bull, Pierre Gasly, da AlphaTauri, e Lando Norris, da McLaren, fecharam o top-10.

A Fórmula 1 dá sequência a temporada deste ano daqui dois domingos, quando será realizado o Grande Prêmio da Bélgica, prova marcada para o circuito de Spa-Francorchamps.

A corrida começou com Lewis Hamilton mantendo a liderança da corrida na largada, sendo seguido por Max Verstappen e Lance Stroll, que superaram Valtteri Bottas. O finlandês caiu para quarto depois de ser muito pressionado por Sergio Pérez. Mais atrás, Charles Leclerc abriu ataque sobre Pierre Gasly pela oitava colocação.

Hamilton não abria vantagem para Verstappen, enquanto Bottas só conseguiu a ultrapassagem sobre Stroll na quinta volta. Pouco depois, o holandês da Red Bull disse que o inglês da Mercedes estava andando muito devagar, buscando evitar um desgaste excessivo de pneus. Já Bottas começou a descontar a diferença para Verstappen.

A partir da volta 11, Hamilton aumentou o ritmo e abriu dois segundos em relação a Verstappen. Bottas, porém, não conseguia diminuir a distância em relação ao adversário da Red Bull, apesar de abrir frente para Stroll, o quarto colocado. Mais atrás, Daniil Kvyat pressionava Sebastian Vettel em disputa valendo a 11ª colocação.

A primeira parada nos boxes foi feita por Alexander Albon, que colocou pneus duros. No pelotão de trás, Esteban Ocon partiu para o ataque sobre Kimi Räikkönen em disputa pela 15ª colocação, sem conseguir a ultrapassagem. Na volta seguinte, o piloto da Renault conseguiu a manobra sobre o finlandês, que também perdeu a posição para Albon.

Verstappen passou a reclamar com a Red Bull com o desgaste dos pneus a partir da volta 21. Assim, no complemento da volta, o holandês foi aos boxes, ganhando pneus médios. Outros que pararam nos boxes foram Gasly, Norris e Kvyat. Hamilton e Bottas pararam na volta 23, e ambos colocaram pneus de faixa amarela.

Bottas começou a descontar rapidamente a diferença em relação a Verstappen. Albon, mais atrás, passou a pressionar Ocon pela décima posição, enquanto Stroll foi aos boxes para sua primeira troca de pneus, retornando à pista na oitava colocação. Na volta 30, Pérez, Leclerc e Vettel fizeram seus primeiros pit stops na corrida.

Pérez recuperou a sexta posição ao fazer a ultrapassagem sobre Sainz, enquanto Ricciardo aparecia na quarta colocação com a Renault, ainda sem fazer sua primeira parada nos boxes. Na sequência, o mexicano passou a pressionar Stroll pela quinta colocação. Albon seguiu avançando e ganhou a oitava posição ao superar Ocon. O tailandês também passou por Gasly.

Leclerc foi para o ataque sobre Norris na volta 35, em disputa valendo a 11ª colocação. Na frente, Stroll passou por Ricciardo para tomar a quarta posição. O australiano da Renault fez a sua parada na volta 36, colocando pneus macios. Leclerc rodou na volta 37, ficando parado na pista. O monegasco reclamou de quebra de motor, mas conseguiu voltar à pista e levar o carro aos boxes.

Bottas voltou a se aproximar de Verstappen, enquanto Albon foi aos boxes para uma segunda parada na volta 41. Na volta seguinte, o holandês fez sua segunda troca de pneus, colocando novos pneus médios, em ação repetida por Sainz na volta seguinte, voltando na frente de Albon. Stroll e Gasly também pararam na volta 44.

Norris foi outro a visitar os boxes, trocando pneus na volta 46, enquanto Kvyat parou no giro seguinte. Bottas foi aos boxes na volta 49, colocando pneus macios. Hamilton colocou pneus médios na volta 51, voltando na liderança da prova. A direção de prova passou a investigar Pérez por ignorar bandeiras azuis. Vettel, por sua vez, disse que tentaria terminar a corrida com uma única parada.

Pérez foi punido em cinco segundos por ignorar bandeiras azuis, enquanto Kvyat passou a ser investigado pelo mesmo motivo, recebendo a mesma penalização. Com pneus mais novos, Stroll passou por Vettel para ganhar a sexta posição. Mais atrás, Räikkönen passou por Grosjean, ganhando a 15ª posição. Vettel seguiu perdendo posições, e foi superado por Sainz, que assumiu a sexta posição.

Bottas fez a volta mais rápida da corrida no 63º giro, mas ainda assim foi aos boxes para tentar uma volta mais rápida. Hamilton seguiu para vencer, seguido por Verstappen e por Bottas.