• Publicado: 16/07/2017
  • Atualizado: 16/07/2017 às 15:22
Bird dominou todo o final de semana em Nova York. (Foto: FIA Formula E)

Leonardo Marson, da MotorMídia, em São Paulo (SP)

Sam Bird venceu neste domingo (16) a corrida de encerramento do ePrix de Nova York, penúltima etapa da temporada 2016/2017 da Fórmula E, disputada em um circuito montado nas ruas da cidade americana. O piloto da DS Virgin, vencedor da prova de sábado, largou da pole position, foi superado na primeira curva por Felix Rosenqvist, mas retomou a primeira posição na 11ª das 49 voltas da prova, garantindo a vitória.

A segunda posição ficou com Rosenqvist, que em momento nenhum teve condições de pressionar Bird durante a prova. Nick Heidfeld, companheiro de Rosenqvist na Mahindra, completou o pódio da prova, seguido por Pierre Gasly, piloto que substituiu Sébastien Buemi na Renault e.Dams neste final de semana. O grupo dos cinco melhores ainda contou com Lucas di Grassi, da Audi Sport.

Nicolas Prost terminou a prova na sexta posição com o outro carro da Renault e.Dams, enquanto Tom Dillmann, piloto da Venturi, fechou a corrida em sétimo. A oitava posição ficou com Jean-Eric Vergne, da Techeetah, que foi seguido por Robin Frinjs, único piloto que não precisou se preocupar com bateria, terminou em nono com a Andretti, enquanto Jérôme D’Ambrosio, da Dragon, foi o décimo. Nelsinho Piquet terminou em 16º com o carro da NextEV.

A Fórmula E vai até Montreal para a disputa da última etapa da temporada, também realizada em sistema de rodada dupla. A decisão do campeonato acontece daqui duas semanas.

Confira como foi o ePrix de Nova York

Na largada, Felix Rosenqvist tomou a liderança da corrida na primeira curva, após superar o pole position Sam Bird. Jean-Eric Vergne manteve a terceira posição, mas teve sua Techeetah danificada. Nick Heidfeld subiu para a quarta posição, seguido por Pierre Gasly. Lucas di Grassi sofreu um toque de Daniel Abt, e manteve o nono posto, enquanto Nelsinho Piquet caiu para 18º.

Daniel Abt abandonou a prova logo na primeira volta, após ficar parado na pista. A prova seguiu e, na terceira volta, Vergne foi obrigado a visitar aos boxes por conta da peça solta em seu carro. Bird, então, passou a pressionar Rosenqvist pela liderança da prova, trazendo consigo Heidfeld e Gasly.

Quinto colocado da prova, Maro Engel acertou o muro e perdeu posições, visitando os boxes. Na volta sete foi a vez de Mitch Evans passar reto por uma curva e ficar com a Jaguar parada na pista. A direção de prova acionou o Safety Car virtual na nona volta para retirar o carro do neozelandês da pista.

A relargada aconteceu na décima volta, e Rosenqvist manteve a primeira colocação, sempre com Bird colado. O sueco, porém, deu espaço para o piloto da DS Virgin, que aproveitou para fazer a ultrapassagem e assumir a liderança na volta 11.

A partir daí, quem começou a avançar foi Di Grassi, que passou Tom Dillmann na volta 13, e Oliver Turvey, no giro seguinte, entrando no top-5. Pouco depois, foi a vez de Nicolas Prost superar os dois pilotos, assumindo o sexto lugar da prova.

Alex Lynn ficou parado na pista na volta 20, e a corrida seguiu por mais duas voltas, quando a direção de prova acionou mais uma vez o Safety Car Virtual. Exceção feita a Bird, Vergne, Gasly e Robin Frijns, todos os pilotos vieram aos boxes na volta 23. Bird, Vergne e Gasly pararam no giro seguinte.

A relargada aconteceu na volta 24, ainda com Bird à frente dos pilotos da Mahindra e de Gasly, ao passo que Frinjs optou por não fazer a parada nos boxes e aparecia em quinto, à frente de Di Grassi. O holandês parou apenas na volta 28.

Jérôme D’Ambrosio rodou ao tentar ultrapassar Antonio Felix da Costa, enquanto Di Grassi passou a ser muito pressionado por Prost. Pouco depois, Loïc Duval atacou o português Da Costa, que rodou no cotovelo e foi superado também por D’Ambrosio.

Nelsinho Piquet recebeu uma penalização na volta 33, sendo obrigado a passar pelos boxes. Na frente, Nick Heidfeld ultrapassou Rosenqvist e assumiu a segunda posição da prova. Robin Frinjs, único piloto sem preocupação com a bateria do carro, passou por Oliver Turvey, assumindo a 14ª posição.

Na volta 45, D’Ambrosio superou Duval para assumir a oitava colocação. Na volta seguinte, Da Costa acertou o francês da Dragon, que perdeu a posição para o português, além de ser superado também por Vergne e Stéphane Sarrazin.

Rosenqvist retomou a segunda posição na penúltima volta da prova, enquanto Sam Bird seguiu para vencer a prova. Pierre Gasly tentou um último ataque sobre Heidfeld, e acabou batendo na reta dos boxes, completando ainda assim na quarta posição. Di Grassi foi o quinto.